Bratapfel-Confit
50 g Rosinen oder Korinthen
3 EL Rum (54 %)
25 g gehobelte Mandeln
925 g Äpfel
1 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker
1 TL Zimt
5 g Zitronensäure
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix extra
80 g Sommerblüten-Honig , 400 g Zucker
Die Rosinen über Nacht in Rum einweichen. Am nächsten Tag die Mandeln ohne Fett in einer Pfanne leicht anbräunen und abkühlen lassen. Die Äpfel schälen, entkernen und kleinwürfeln.
Die Apfelwürfel mit den restlichen Zutaten – außer Honig und Zucker – mischen und 5 Minuten bei leichter Hitze dünsten. Dann den Honig und Zucker und zugeben und weitere 3 Minuten köcheln lassen. In saubere Schraubverschluss-Gläser randvoll füllen. Kühl und dunkel lagern.
Servieren mit Vanille- Eiscreme, -Joghurt oder –Pudding.